メバル と アラカブ料理 しました。
今日は、GW最終日。
朝3時に起きて、一人で釣りに行きました。
狙いはロックフィッシュ。
現地に着き、明るくなってからスタート。
だいたい5時から8時30分ぐらいまで釣りました。
だいたい5時から8時30分ぐらいまで釣りました。
ワーム釣りです。
ロッドは、子供用に買った短いモノ リールは、ちょっと良いモノですけど。
成果は
結構釣れました。 ウッシシ。
それと コレ? 稚魚ですが
イワシ? サバ?
たぶんイワシの稚魚です。
アラカブは、内臓とエラをとって
一匹だけは刺身にしました。
ほんのちょっとだけでしたけど、きれいに出来ました。
メバルも一匹だけ お刺身。
ポン酢で食べて デリシャス。
上品な味。
残った頭や骨は、塩をかけて湯引きして
それから酒と醤油を少々入れた沸騰したお湯にいれて
それから酒と醤油を少々入れた沸騰したお湯にいれて
アクをとって あっさりめの味噌で味を付け
味が足りない分は、塩で足して 味噌汁に。
味が足りない分は、塩で足して 味噌汁に。
うまい!!
他の魚は、実家で取れたタケノコと一緒に 定番の煮付けにしました。
それと最後に、立派なサザエさん。
母方の親戚が漁師をしてまして、先日頂きました。
これを刺身にします。
身を出す時のコツは、
水を少しいれて火で10秒ほど焼くと 取れやすくなります。
ホークでえぐると ほれ この通り。
刺身はコレ。
コリコリ感が最高!!!
贅沢な連休最終日になりました。
ご馳走さま~~。
ちなみに全部自分で調理しましたよん。