数の子づくり
雷雨
雪
暴風
などなど、
今年の正月の天気は、かなり大荒れです。
今朝は、1度です。
ここは、九州なんですけど~
車のガラスがカッチンコッチンになっていました。
んで
今年は、何を目標にしよ~かな~
って思って、
まあ色々とあるんですが、
とりあえず、料理のレパートリーを増やそうかな。
って思って
新年にふさわしく 数の子をアップ
あたくしは、数の子が大好物なもんで、
今回は、約1キロ用意しました。
数の子レシピ
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数の子 200㌘
→1㌔用意しましたが、現実的な200㌘で
数の子は、
水1㍑+塩小2/3の塩水で 塩抜きを
2~3時間ごとに変え 約8時間
塩抜きが足りないと塩辛いし、
塩抜きし過ぎると 変なえぐみが出ます。
ほんで、薄皮むき してね
漬け汁は、
追いがつおじゃ~
数の子は、だしが決めてです。
冷めたらタッパーに入れて冷蔵庫へ
3日間ぐらい漬けた頃が、最適です。
柚子をかけて完成!
うまい!