男の料理 チャーシュー編
今週の日曜日に、チャーシューを作りました。
用意したのは、国産の豚バラ。
タコ糸で縛り上げます。
こいつを フライパンで 焦げ目付くまで焼きます。
油いっぱい出ますわ!
生姜やらニンニクやら白ネギやらいれたお湯で 1時間ばかり煮込みます。
ココで、ビールを入れて肉をやわらか~~く。
ココで、ビールを入れて肉をやわらか~~く。
この煮汁を取っておいて、チャーハンにかけると ラーメン屋さんの
チャーハンの味になります。 絶品!
チャーハンの味になります。 絶品!
ちなみにタレは、水を一切入れないと 腐れずに、ずーっと使えるみたいです。
このタレは、2ヶ月前に作っていて すでにチャーシュー3回目です。
このタレは、2ヶ月前に作っていて すでにチャーシュー3回目です。
輪切りカット!
きざみネギと一味唐辛子を振りかけて完成。
ビールのつまみに最高っす。
まだ食い足りなかったので、ご飯にのせました。
これがまたウマイ! 店で出すなら 280円かな。
ゴマが無くて残念・・・・・・・。
残ったチャーシューは、タレに漬け込んだまま冷蔵庫へ。
インスタントラーメンの具材にも当然良し!
インスタントラーメンの具材にも当然良し!